Полиэтиленовые пакеты. Мифы и реальность
Каждый день мы используем полиэтиленовые пакеты, уже почти не замечая их присутствия. Мы не обращаем на них внимания, и только тогда, когда однажды не обнаруживаем под рукой, вспоминаем, как они необходимы. Для похода в магазин берем самый прочный или объемный пакет, в гости - красивый, на выставку - презентабельный. Использование пакетов тесно связано с ростом бытовой культуры. Чем выше ее уровень, тем больше мы думаем о том, во что завернуть, как не испачкаться и не намусорить, тем самым увеличивая потребление упаковки.
Пакеты прочно укоренились и на производстве, и в сфере рекламы, и в быту. На сегодняшний день в полиэтилен, полипропилен и многослойные пленки фасуется около 80% всех товаров. Выбор того ли иного материала обусловлен требованиями к условиям хранения продукта.
Полиэтиленовая упаковка хорошо защищает продукт от намокания, ее внешний вид не страдает даже при самой неаккуратной транспортировке. А чем чаще мы используем пакеты, тем более вероятно, что рано или поздно нас посещает множество разных мыслей о критериях правильного их выбора, форме и дизайне, прочности и безвредности используемых материалов. В сознании как производственников, так и рядовых потребителей, сложилось несколько мифов о полиэтиленовых пакетах, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью. Давайте попробуем разобраться, откуда они возникли, и каково действительное положение дел?
О химической инертности
Прежде всего, полиэтиленовый пакет интересен с точки зрения его универсальности. Положить в него можно практически все. Вследствие своей химической стойкости и низкой газо/паропроницаемости полиэтилен широко используется в производстве упаковки для различных пищевых и непищевых продуктов. Первый миф, связанный с применением полиэтиленовых пакетов для пищевых продуктов, можно назвать «еда вместе с полиэтиленом» (имеются в виду утверждения о взаимопроникновении молекул полиэтилена и продукта).
Полиэтиленовыми пакетами пользуются все: некоторые в быту, некоторые - по долгу службы. А что мы о них знаем? Практически ничего...
Этого-то и боятся многие товаропроизводители. А зря. Уже давно разработаны стандартные тесты и установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) низких фракций полиэтилена в модельных средах. Пищевой полиэтилен в обязательном порядке проходит гигиеническую сертификацию. В случае сомнения заказчик вправе потребовать, а производитель обязан представить гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность использования пакетов для пищевых продуктов. Таким образом, представителю отдела упаковки, заказывающему пакеты, например, для пельменей, необходимо поинтересоваться у фирмы-производителя, для чего предназначены пакеты из того или иного материала и допустимо ли их применение с пищевыми продуктами.
Что же касается рядового покупателя в магазине, то было бы неплохо сообщить ему о том, что упаковка, в которой он приобретает товар, безопасна. Фирма, которая заботится о своем добром имени, может разместить на пакете небольшой значок или надпись, подтверждающую, что материал упаковки разрешен к контакту с продуктом. Такой же информацией можно дополнить и рекламный модуль в прессе. Возможно, целенаправленная работа в этой области позволит потребителям чувствовать себя в безопасности.
О прочности
Миф второй, который просто витает в воздухе: «полиэтиленовые пакеты непрочны и очень быстро рвутся». Извините, готовы возразить. Современный полиэтиленовый пакет настолько прочен, что в него можно грузить кирпичи. Конечно, если его конструкция и параметры подобраны правильно. Давайте порассуждаем о прочности фасовочного пакета и попытаемся понять, от каких параметров она зависит. Возможно, эти рассуждения помогут товаропроизводителям сориентироваться при выборе фасовочного пакета и не дадут ввести себя в заблуждение.
Выбирают, как правило, пакет с большей толщиной. Но это, в данном случае, не совсем правильно. Все дело в используемых материалах. В настоящее время на рынке представлены пакеты из полиэтилена высокого давления низкой плотности (LDPE), низкого давления высокой плотности (HDPE) и среднего давления (PE mix). По способу получения различают полиэтилен высокого давления низкой плотности (0,918-0,930 г/см2) и полиэтилен низкого давления высокой плотности (0,945-0,970 г/см2). Полиэтилен высокого давления получают путем радикальной полимеризации этилена при температуре до 320°С и давлении от 120 до 320 МПа в реакторах автоклавного типа (идеального смешения), или трубчатого типа (идеальное вытеснения). Полиэтилен низкого давления получают путем полимеризации в суспензии или в газовой фазе в присутствии различных катализаторов. Введением различных модификаторов полиэтилену можно придать различные важные свойства, такие как морозостойкость, действие УФ лучей, стойкость к воздействию климатических факторов и т. д.
При добавках от 30% и выше полиэтилен может называться смешанным. При равный толщинах наиболее прочным является HDPE, так как он обладает самой высокой плотностью. Диапозон толщин для HDPE - от 9 до 55 мкм. Для LDPE - от 30 до 120 мкм. Его добавки к полиэтилену высокого давления (ПВД) значительно увеличивают прочность пакетов. Именно с этим бывают связаны ошибки на практике. Толстый на вид пакет зачастую оказывается изготовленным из LDPE, и рвется намного быстрее тонких пакетиков из HDPE. Поэтому очень важно правильно оценить необходимую грузоподъемность (грузоподъемность полиэтиленовых пакетов, преобладающих в настоящее время на рынке, находится в следующих пределах: из LDPE - до 9 кг, из HDPE - до 25 кг) и выбрать пакет с оптимальным составом материала. Наверное, проще всего проверить пакет экспериментальным путем. Фирма-изготовитель с удовольствием предоставит Вам несколько образцов , которые можно заполнить продукцией, закупорить и поместить в условия, близкие к реальным.
Попытайтесь оценить, каким нагрузкам пакет подвергнется на стадии фасовки, складирования, транспортировки. Исходя из этого, можно выбрать наиболее подходящий по цене и прочности вариант. Многое зависит и от самого фасуемого товара: насколько он объемен, имеет ли острые углы, требует ли вентиляции (в последнем случае можно заказать пакет с небольшими отверстиями). Если позволяют средства, пакет можно сделать максимально удобным для использования покупателем.
Он не выскользнет из рук в магазине, не понадобится и приобретение дополнительного пакета, чтобы нести упаковку домой.
Герметичность пакетов также напрямую связана с используемым материалом, его толщиной, а также прочностью сварного шва. Конечно, если вы собираетесь разливать в пакеты жидкости, как в случае «пакетов в коробке» (bag in box), ваши технические требования должны быть тщательно просчитаны и обоснованы. Но в любом случае, новые пакеты течь не должны! На производстве проводится контроль равномерности и прочности сварного шва путем заполнения пакета водой на одну треть.
Перед заключением договора на изготовление пакетов попросите у производителя несколько образцов его пакетов. Так вы сможете обезопасить себя от некачественной продукции. Эталонный пакет необходимо сохранить у себя до получения заказанной партии, чтобы иметь возможность сравнить качество. Потребители, серьезно относящиеся к упаковке своей продукции, могут заглянуть в российские стандарты, посвященные этой тематике: ГОСТ 18242-72 (проведение работ по изготовлению полиэтиленовых пакетов) и ГОСТ 12302-83 (определение качества полиэтиленовых пакетов).
О маркетинговых функциях
Полиэтиленовые пакеты часто используются в качестве представительской и рекламной продукции.
Миф относительно бесполезности рекламы на пакетах довольно устойчив. Это слухи мелких предпринимателей о том, что в качестве маркетингового инструмента полиэтиленовые пакеты работать не могут. Представители крупных компаний не разделяют этого мнения, поскольку полиэтиленовые пакеты просто не прекращали на них работать. Это и закрепление имиджа в сознании людей, и постепенное привыкание и доверие к различным продуктам одной компании, и стимулирование покупки в случае бесплатной раздачи пакетов. В выигрышном положении находятся торговые организации, выдающие полиэтиленовые пакеты бесплатно, поскольку большинство покупателей не любят переплачивать. Посетитель магазина приобретет больше товаров, если знает, что на кассе покупки уложат в бесплатный пакет. Ему уже не надо беспокоиться, как донести все это до дома.
К хорошему сервису привыкают быстро, и такая на первый взгляд мелочь, как бесплатные пакеты в соседнем магазине, может значительно сократить поток покупателей даже крупного универмага. Так же, как бесплатные газеты выгодны своим издателям, упаковочные пакеты выгодны самым разным компаниям, помогая распространять важную коммерческую информацию. Это реклама и логотип фирмы, подробный адрес и схема проезда, конкретная специализация и дополнительный сервис, информация о сезонных распродажах и скидках. Качество пакета и дизайн говорят о том, насколько данная компания заботится о своем имидже и уважает потенциального потребителя.
Недостаточная отдача от использования полиэтиленовых пакетов в маркетинговых мероприятиях говорит лишь о том, что акция была плохо спланирована. Возможно, пакетов было изготовлено не достаточно или их качество оставляло желать лучшего, могла быть неправильно выбрана целевая группа рекламного охвата, указана неверная информация и т. д. Вывод можно сделать единственный: при грамотном планировании полиэтиленовые пакеты, бесспорно, являются действенным инструментом, поддерживающим имидж компаний на рынке.
Реклама на полиэтиленовых пакетах работает, если производитель уделяет должное внимание качеству их изготовления